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DHAを取りたいときにおすすめの食べ物

現代では食卓に魚よりも肉が並んでいる傾向にあります。
肉派の人も多く、昔の日本のように魚を食べることが減っています。

 

DHAは魚に多く含まれています。
とくに青魚です。
マグロやかつお、サバ、イワシ、ぶり、サンマといった魚に多く含まれている脂肪酸です。

 

脂肪というとコレステロールや中性脂肪の原因になるイメージがありますが、肉に含まれる脂肪とは違います。
魚の油にはDHAといった栄養成分が含まれていて、逆にコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。
血液をサラサラにしたり、脳の活性化にも効果的です。

 

もし魚を食べる機会が少なく、または魚が苦手な人はとくにサプリを活用するべきです。
サプリならDHAを適量補えますし、魚独特の風味もありません。
誰でも飲みやすいDHA食品なので健康が気になる人におすすめです。